Как правильно задавать вопросы.1часть.

Автор:
Опубликовано: 2092 дня назад (30 августа 2012)
Блог: дороги
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Чем точнее задан вопрос, тем более точным вы получите ответ. Поэтому, вопрос нужно чётко сформулировать. Иначе можно запутаться и даже навредить. От этого так же зависит, какой расклад вы выберете для работы.

Вопрос должен быть простой, а не составной. Например, вопрос "Хорошо ли я съезжу в отпуск и познакомлюсь ли я там с кем-нибудь?" нужно разбить на два вопроса "Хорошо ли я съезжу в отпуск" и "Познакомлюсь ли я там с кем-нибудь" и смотреть двумя раскладами. Дело в том, что вы можете хорошо отдохнуть, но при этом ни с кем не познакомиться, а можете познакомиться, но при этом отпуск будет не удачным. Из-за плохой погоды, например. Опять же, "Познакомлюсь ли я там с кем-нибудь" лучше заменить на "Познакомлюсь ли я там с мужчиной" (если вопрос задаёт женщина), так как познакомиться вы там можете и с женщинами, и с семейными парами.
Это не относится к составным вопросам с союзом "или".

Простое правило для простых вопросов: формулируйте вопрос так, чтобы на него (мысленно) можно было ответь "да" или "нет".

Пример:
"Когда я выйду замуж?" - не правильно.
"Выйду ли я замуж?" - правильно.
Понимаете разницу?

У вопроса должна быть цель, то есть ради чего вопрос задаётся. С вопросом "Познакомлюсь ли я там с мужчиной" всё понятно. Цель ясна. А вопрос "Менять ли мне работу"? Менять ради чего? Причины могут быть разными: чтобы заработок был больше, чтобы найти более дружный коллектив, чтобы сложились хорошие отношения с начальством. Значит, вопрос строим так: "Менять ли мне работу, чтобы заработок был больше". В данном случае, предполагается, что у вас уже найдена новая работа. Осталось только решиться.

В этих случаях уместны составные вопросы: "Где я буду получать больше денег: на старой работе или на новой?" Для таких вопросов существует специальный расклад, рассматривающий сразу несколько вариантов, где у вас есть возможность эти варианты сравнить и выбрать лучший.

Старайтесь все негативные вопросы переводить в позитивные: не "как мне его вернуть?", а "стоит ли его возвращать?"; не "что мне помешает?", а "что мне поможет?".

Как-то раз одна девушка на сеансе задала мне такой вопрос: "А Игорь относится ко мне лучше, чем Света относится к Васе или как Костя относится к Юле?"

Отсюда ещё одна рекомендация: не задавайте картам глупых вопросов. Вопрос должен быть понятен для карт.

Какие вопросы нельзя задавать.

Единственный вопрос, который нельзя задавать картам - "Когда я умру?" Ответ на него знает только Господь Бог и не стоит провоцировать судьбу, задавая такие вопросы.

О сроках раскладов.

Установление точных сроков раскладов тоже очень важно для карт. То есть, нужно заранее определить, на какой срок вперёд вы хотите посмотреть событие. К примеру, вопросы "Как пройдёт сегодняшняя встреча?" и "Как пройдёт мой отпуск?" не требуют установления сроков. В первом случае срок заложен в самом вопросе, а во втором - срок подразумевается, ибо отпуск бесконечным не бывает. А вот вопрос "Как будут развиваться наши отношения?" уже требует определения.

Запомните, что "вообще" и "когда-нибудь" - это не срок. Надо говорить конкретно.

Пример:
"Как вообще будут развиваться наши отношения?" - не правильно.
"Как будут развиваться наши отношения ближайшие 3 месяца?" - правильно.
Поведение на трассе))) | Снос сухих и аварийных деревьев, земляные работы

Нет комментариев. Ваш будет первым!