Вырубка ёлок

Автор:
Опубликовано: 2300 дней назад (4 ноября 2011)
Блог: дороги
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ажиотажный спрос перед новым годом способствует развитию незаконной вырубки елей и пихт. Поэтому различные государства стараются жёстко регулировать вырубку деревьев к новому году, а также делают следующие шаги для защиты лесов:

* Стимулирование производства и продаж искусственных деревьев — в настоящее время новогодние искусственные ёлки предлагаются весьма реалистичного вида;
* Организация ёлочных лесосовхозов, в которых выращиваются ели специально для новогодних (рождественских) праздников;
* Ограничения или полный запрет на посещение лесов в период новогодних и рождественских каникул и назначение серьёзных штрафов за нарушение (вплоть до тюремного заключения);
* Ограничения или запрет на свободную перевозку деревьев (в частности, без специальных документов);
* Стимулирование продаж живых елей и пихт (в специальных ёмкостях — горшках, кадках) с организацией последующей сдачи их в лесхозы для высаживания деревьев в леса;
* Полный или частичный запрет на установку на улицах и площадях живых деревьев и дотирование установки искусственных елей большого размера, а также новогодних композиций.

Литература

* Е. В. Душечкина Русская ёлка: История, мифология, литература. — Санкт-Петербург: Норинт, 2002. — ISBN 5-7711-0126-5
Подсветка кровати своими руками! | Пожелания, замечания, предложения
0 # 8 марта 2012 в 18:48 0
"Незаконная вырубка елей может привести к уголовной ответственности": отдел охраны и защиты леса Архангельска

Чтобы вырубить елку, необходимо получить лесорубочный билет и лицензию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела охраны и защиты леса г. Архангельска Анатолий Пономарев. Вырубка елок в основном разрешена лесозаготовительным предприятиям Архангельской области. Они используют в качестве новогодних елок вершинную часть ели.

"Вырубка сразу большого количества елок другими лицами может привести их к уголовной ответственности. Штраф, налагающийся на юридическое лицо за незаконную вырубку одной ели, доходит до 20 минимальных окладов. Значит, одна елка будет стоить юридическому лицу где-то 4-5 тысяч рублей. На частное лицо возлагается штраф в размере около 2000 рублей", - заявил Анатолий Пономарев.

В 2004 году в ходе операции было зафиксировано 52 случая незаконной вырубки елок. В основном ели вырубали подростки. На нарушителей был наложен штраф в размере 11 300 рублей.

По словам Анатолия Пономарева, нерыночные цены на елки в 2005 году составили: до 2 метров - 22 рубля, от 2 до 3 метров - 34 рубля, от 3 до 4 метров - 120 рублей и т.д. На рынке цены на елку будут выше, так как к этой стоимости прибавится еще цена за перевозку, аренду и др.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/559526.html#ixzz16yh5zmco
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
0 # 1 июня 2012 в 16:56 0
[28 ноября 2002] Новосибирск. Лесное хозяйство готовится к Новому году.
Новосибирское лесное хозяйство готовится к Новому году. Как передает сегодня, 28 ноября, радио "Эхо Москвы в Новосибирске", в ближайший месяц будет организована охрана хвойного молодняка. Кроме того, сейчас начинается заготовка елок для населения. Как рассказал главный лесничий, незаконная вырубка деревьев еще не началась. Как правило, вывозить деревья с территории лесничества начинают в середине декабря. Лесники для борьбы с вырубкой будут создавать специальные отряды, а на выездах из лесничества совместно с милицией будут организованы специальные посты.
http://www.regions.ru/

[28 ноября 2002] Омск. Омские лесничие заступили на предновогоднюю охрану елок.
У специалистов Управления лесного хозяйства Омской области началась предновогодняя вахта по охране хвойных молодняков. Во всех лесхозах совместно с органами милиции созданы посты по проверке транспорта, провозящего елки. Созданы лесные рейдовые бригады, которые охраняют хвойные посадки и массивы от незаконной вырубки елок, сосен и пихт. Как сообщил главный лесничий области Геннадий Анашкин, право на вырубку хвойного молодняка имеют только сотрудники лесхозов. Выделение организациям участков для заготовки новогодних елок себя не оправдало: лесорубы выбирали лучшие деревья, нарушали границы отведенных участков и не соблюдали другие правила вырубки. Теперь хвойные деревья будут заготавливаться только силами лесхозов на специально отведенных новогодних плантациях на основании полученного заказчиком лесорубного билета. Частные лица вообще не имеют права самостоятельно рубить елки.
http://www.regnum.ru/

Спасем природу вместе!

[06 декабря 2002] Новосибирская область. Лесные хозяйства региона поставят в Казахстан к Новому году 3 тыс. сосен.

В лесное хозяйство Карасукского района Новосибирской области поступил заказ на поставку в Павлодар (республика Казахстан) 3 тыс. штук сосны, которые будут использованы в качестве новогодних елок, передает ФИС. Между тем, в настоящее время в Новосибирской области приостановлены работы по заготовкам новогодних елок. Это связано с 35-градусным морозом, установившимся в последние дни в регионе. Срубленные в такой мороз ель, пихта или сосна, которые используются в качестве новогодних елок, не пригодны для транспортировки. Их ветки становятся хрупкими, а иголки осыпаются. Дольше всего хранятся и сохраняют свои качества елки, срубленные при температуре до 20 градусов мороза. В преддверии новогодних праздников лесные хозяйства Новосибирской области успели заготовить всего около 50 тыс. новогодних красавиц. Половина из этого числа уже реализована. Работы по заготовкам новогодних елок возобновятся после спада мороза. Как говорят лесники, они сделают все возможное, чтобы обеспечить жителей Новосибирской области главным атрибутом новогодних праздников. В случае необходимости, в работах по заготовкам елок лесные хозяйства задействуют через бюро занятости безработных. REGIONS.RU
http://www.regions.ru/

Мурманская область. В лесхозах началась заготовка новогодних елок

Работники Кандалакшского лесного хозяйства приступили к заготовке елок и хвойных лапок для реализации населению, предприятиям и организациям. Только для жителей Кандалакши планирует заготовить 350 елок. Около пяти тысяч хвойных лапок уже заготовлено для оформления городской елки, которая будет установлена ан центральной площади Кандалакши. Продажа елок начнется в городе после 20 декабря, сообщает Мурманская ГТРК.
А Ковдозерский лесхоз заготавливает ёлки не только для реализации местному населению, бюджетным организациям, но и для поставки в Мурманск. 1400 зеленых красавиц будет отправлено в областной центр по заявке частных предпринимателей, организующих предновогоднюю торговлю елками в Мурманске.
Горячая пора наступает и у лесной охраны. Как и в прошлые годы, создаются штабы по охране хвойных насаждений, будут работать стационарные и передвижные пункты охраны, зеленые патрули.
http://www.regnum.ru
0 # 12 августа 2012 в 16:50 0
Челябинская область. Началась компания по борьбе с самовольными вырубками елей.

В Челябинской области началась компания по борьбе с самовольными вырубками елей. В преддверии новогодних праздников это особенно актуально: ежегодно в это время активизируются "елочные браконьеры", которые наносят лесным хозяйствам немалый ущерб. В прошлом году, в частности, в предновогодние дни на Южном Урале были незаконно срублены 435 деревьев, нанесен ущерб 580 тысяч рублей. При этом было задержано 59 виновников, с которых взимались штрафы. Самым пострадавшим в Челябинской области оказался Кусинский район, здесь двое браконьерствующих предпринимателей успели вырубить 300 деревьев и причинили ущерб в 300 тысяч рублей. Материалы были переданы в правоохранительные органы, сообщил ИА "Урал-Пресс-Информ" ведущий специалист отдела охраны и защиты лесного фонда главного управления природных ресурсов и окружающей среды Владимир Голубчиков. Сегодня специалисты государственной лесной охраны при содействии сотрудников милиции приступили к реализации охранных мероприятий. С целью сохранения молодняка елей будут созданы мобильные группы, стационарные посты для проверки законности приобретения и рубки деревьев. Эта работа будет проводиться на постах ГИБДД, к борьбе с нарушителями, как и в прошлом году, будут привлечены представители общественности, казачества. Специалисты напоминают жителям Челябинской области: не нужно омрачать себе праздники. Ели можно приобрести вполне законно и за небольшую сумму. В этот раз лесхозы области заготавливают около 100 тысяч новогодних елок. Примерно 3 тысячи приготовят Челябинский и Шершневский лесхозы, все они поступят на рынки областного центра. Кстати, размеры штрафа за срубленную елку сегодня несоизмеримо выше, чем раньше, – не менее 1000 рублей.
REGIONS.RU

Лесная служба ГУПР по Саратовской области заготовила около 100 тысяч сосенок. Всего же планируется заготовить порядка 200 тысяч новогодних деревьев.
Заготовка проводится путем проведения рубок ухода - прореживания хвойных молодняков. Это делается в наших лесах круглогодично, и рубки ухода за хвойными насаждениями специально приурочивают к Новому году. В Саратове жители увидят елки не раньше 10 декабря - распоряжением мэра продажа их разрешена только с этого числа. Отпускная цена за одну сосну - 30 рублей.
С 1 декабря служба государственного контроля проводит рейды по охране хвойных насаждений. Для усиления охранных мероприятий подключена служба УВД, организовано круглосуточное дежурство на КП ГИБДД при въезде в Саратов и другие города.
Любителей самовольных порубок ждет штраф 3 тыс. 91 руб. 20 коп. за одно дерево. Если загубленная сосна произрастала в Национальном парке - то цена возрастет до 4 тыс. 636 руб. 80 коп.
Учитывая, что при нанесение ущерба в размере более 20 мин. окладов наступает уголовная ответственность - фактически уже за одну самовольно срубленную сосну в предновогодний период можно попасть под суд.
http://news.sarbc.ru

Сахалинская область. Около 40 тысяч елок будет вырублено к Новому году.

В Южно-Сахалинске установлена первая новогодняя елка. Как стало известно РИА "Dейта", в 2002 году к новогодним праздникам на Сахалине будет вырублено около 40 тысяч елок. Меньше всего подвергнется вырубке территория, прилегающая к областному центру. Большую часть елок привезут в Южно-Сахалинск из Корсаковского лесхоза. Там на местах бывших вырубок уже подросли молодые ели. И плотность посадок превышает допустимую норму.
REGIONS.RU
0 # 13 декабря 2012 в 12:44 0
Россиян сурово наказывают за кражу елок

Фото с сайта nr2.ru.
Московская милиция заявляет, что штрафы за незаконно срубленные елки выросли в два раза.
— 16.12.2009
43

Штраф за незаконную вырубку леса в 2009 году увеличен примерно вдвое - до 4 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

По словам начальника управления по борьбе с правонарушениями в области окружающей природной среды московского ГУВД Юрия Иванова, прежние штрафные "тарифы" составляли от 2 до 2,5 тысяч рублей - для физических, и 150 тысяч рублей - для юридических лиц.

Но даже эти новые размеры штрафов не охладили предновогоднюю активность браконьеров, передает агентство "Лига".

"Количество нарушений на сегодняшний день, к сожалению, не снижается. Хотя режим контроля ужесточен, и незаконная вырубка будет квалифицироваться как повреждение зеленых насаждений", - говорит Иванов.

Напомним, как писала КП, в столице Украины продажа елок начнется с 18 декабря. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 10%.